千千小说网 > 大流寇 > 第七百五十九章 千年下来,积蓄甚多

第七百五十九章 千年下来,积蓄甚多

千千小说网 www.qqxs.me,最快更新大流寇 !

    青海藏地佛事,于陆四而言其实很容易解决,因为大顺不像蒙元一样要利用藏佛,在宫中搞什么帝师,如此使得藏佛不仅在藏地得到极大发展,反过来还吞噬了蒙元主体,使得蒙元贵族集体信仰这个他们从藏地请来的佛,最终造成尾大不掉。

    说白了就是信仰问题。

    蒙古原先信奉萨满教,可在东征西战中见识过更多高级的教派,原先的萨满教因为过于“低级”不能满足蒙元贵族需求,于是自然开始考虑选择新的信仰。

    窝阔台三子阔端在进军藏地时引入藏传佛教,后来忽必烈封红教上层八思巴为国师,至此,蒙元贵族全盘改信藏佛。

    自淮安运河起事以来,淮军可从不信佛,也不信道,也不是跟元末红巾军一样搞什么石人一只眼,可以说对佛、道,淮军上下都是敬而远之的,除了一个特例,那就是杀人之后会放下屠刀念一声“阿弥托佛”的朦胧院信徒徐和尚。

    但徐和尚对于佛的信仰只是个人的,并且他这个菩萨信徒无论从哪方面来看都不太合格,对菩萨更多的是“交换”,而非全身心投入,用投机分子形容可能更准确一些。

    比如徐和尚曾在佛前许愿他日为从龙功臣后,便为佛像度金身。

    这个许愿明显就是一个“交易”,菩萨想要弄个金光灿灿衣服的前提是,必须保证跪在下面许愿的信徒先当上从龙功臣。

    做不到这条,菩萨显灵也没用。

    而如现在江南正向弘光皇帝讨要王爵的孙武进,此人到处宣扬淮扬陆大都督真龙气象,又同徐和尚一起卖力为都督家续龙气,但同样也是个交易,于信菩萨无关,最多跟龙虎山的张天师能挂上钩。

    淮军对神仙如此,顺军、西军这边就更不用说了。

    李自成也好,张献忠也好,还是顺西军的将领们,没一个信鬼神之说的,对那菩萨道爷都是敬而远之。

    宋献策这个半道士也是托了会造谣的福,才有幸混成了大顺的高级领导干部。

    同佛、道毫无瓜葛的新顺军及建立的大顺王朝,当然不会有需要利用佛教的可能。

    汉家的神,从来都是汉家所用,而不是汉家为神所用。

    不好用了,换一个,才是汉家对神佛的基本原则。

    再精准一点的说,财神爷说话都比如来佛好使。

    形象一点,陆四这个穿越者要是号召部下们跟他西天取经怕是没人肯,但要是号召部下们去跟他到大雷音寺抢劫发财,恐怕人潮汹涌,红旗招展,个个带劲。

    佛管的是来世,汉家更看重的是现在。

    没有信仰的需求,去解决局部地区的信仰问题,就是迎刃而解的事。

    大顺也不用同前明一样一定要对西北各地土司、及藏佛宗派施以抚柔之策,搞什么僧官制度、土汉制度,而是可以采取强硬铁腕政策一揽子解决。

    从宏观历史来看,似乎解决藏佛是个大难题,因为人家打唐初就开始传道发展,一千多年根深蒂固的很。

    然而事实上,除了蒙元是主动利用藏佛外,其余各朝都是因为自身受到牵制缘故,也就是中原王朝周边布满可以威胁它的政权,因此不得不采取缓和手段以腾出更多力量用于应对急迫威胁,这样一来就给了藏佛传播和生存空间。

    强如前明,开国之初也是面临北元威胁,后来的瓦剌、鞑靼、建州都是劲敌。

    正统年间瓦剌人连明朝皇帝都能俘虏;嘉靖年间鞑靼人打到北京城下导致“庚戌之变”;后来的建州更是占据辽东,兵入北京,席卷北方,要不是淮扬出了个陆文宗,此时天下已尽胡膻。

    诚然,局面上大顺也有敌人,但不管是西军残余还是南明乌合之众,都对大顺构成不了实质威胁。

    而原先困扰明朝的蒙古因为两百多年的打击(后金也打击)变得虚弱不堪,对青藏二地失去干涉及影响能力,如此,在没有任何外敌威胁,也没有人指手划脚,不必担心这个影响不好那个友邦惊诧的前提下,陆四如不能彻底解决青藏问题,他这个隆武帝便连满清的十全老人都不如了。

    区区青藏,尔今不过百万人口,现在不着手,难道还要留给后人解决不成?

    这绝不是陆四的作风。

    另一方面,由于连年战乱及满洲入侵导致北方人口大规模下降,虽然此让中国北方元气大伤,人口总数不及两千万,但这个人口下降过程也将过去明王朝的种种弊端也涤荡一空。

    形象的说,现在的北方虽然残破,一穷二白,但由于大顺驱逐鞑虏、恢复中华的影响,以及刚刚取得对大西政权的作战胜利,人心以及军民凝聚力已然变得空前强大。

    换言之,陆四这个大顺领袖决定的事,不会遭到任何阻力。

    故只要陆四不走老路,能够坚定的带领大顺基本盘推行新政改革,甚至可以将占中国主导思想两千年的儒教一网打尽,或者说改良儒教,使之成为符合大顺发展,符合时代进程的一个新思想宗派。

    三大宗,儒、道、佛。

    道教现在不敢叫嚷苍天已死,黄天当立,彻底老实,前明时龙虎山虽很风光,但也是半点手不敢插向世俗的。

    儒教因为孔夫子的不孝子孙骚操作,已然让大顺陆监国决意另立衍圣公,搞出人人都可当圣公的新观念出来,随着大顺各项新政的推行,儒教的改良或者说退出历史舞台是必然的事。

    那么剩下来就是这个佛了。

    中原的佛,比龙虎山还老实,顶多有个把如少林寺那般强占田产、欺男霸女的,其它的寺庙,大抵都是向钱看。

    陆四对文武痛心疾首指出青藏等地佛宗对当地百姓荼毒至劣。

    辛思忠的上书中说当地人活在佛子阴影之下,连生老病死、嫁娶节日都由佛和尚们一手主导。和尚们为了衣食无忧,强迫当地人将一生劳动所得大部供奉给寺庙,自己必须节衣缩食,哪怕孩子饿死都要先保证和尚们吃的好,说什么只有这样就能显示对菩萨的虔诚,才能得到神明的保佑,能够超度苦海,死后升入天国,来世会有幸福。

    “都说和尚是出家人,与世无争,六根清净,不问红尘,然何以这青藏和尚却可以渔肉百姓!...自古以来道场以无事为兴旺,何以听说法师变官爷,佛陀成主子的?...虎焰斑上书血泪斑斑,什么和尚以人身做法器,以女子为法具,种种恶迹,当真是人神共愤!”

    陆四越说越是恼怒,简直难以相信出家人会成为一个地区让百姓连怒都不敢的存在。

    “不依国主,法事何能立!世间便是有真佛,也当奉公守法,否则真佛也是伪佛!”

    陆四怒拍案桌。

    “我虽不信佛,但也知佛,佛家常言佛法非外道天魔能破,然僧人不守戒律,破坏僧团,不守清规,视信徒如奴役,岂不是狮子身上虫,自食狮子肉?这等僧人绝非佛之信徒,实是大奸大恶之人,是假佛,必杀之方后快!”

    陆四灭假佛之意坚定。

    众文武心思各异,但对佛家都无好感。如贾汉复这种带兵打仗的自是不信菩萨,而如三位尚书这等读孔圣人书的,那就更加不信佛了,甚至对和尚也是仇视的很。

    儒佛世仇死敌也。

    吏政府尚书宋企郊立时表态,道:“昔年韩愈上书反佛,认为佛只是夷狄之法,非中国所固有,因而不合先王之道...臣对此极为赞同,我中原自三武一宗灭佛以来,佛家还算老实,然这青藏之地由于边远,中原管辖不便,遂使佛荼毒百姓甚厉..今我大顺既纳青藏于版图之内,当地百姓便是我大顺子民,朝廷自当要为他们做主,不可再使僧官欺压于百姓,如此势必要治理佛法,不然此佛背弃纲常,愚昧百姓,边境便永不安宁。”

    陆四欣然赞道:“是啊,我中国从不缺智慧之人,佛法弃君臣,去父子,禁生养,以求所谓清净寂灭,实是纲常毁绝,人伦断丧,当以霹雳手段严惩假佛僧官,还百姓朗朗乾坤,予百姓一条活路。”

    言罢,命贾汉复记录。

    “诏令辛思忠,谕青海土官僧官,晓以我大顺律法,命他们皆来投顺,并配合官府勘验所有寺院所属僧官、僧兵、奴婢、财产,但有不遵不从乃至聚兵抗拒者,大军立至,夷为平地...”

    同处置西北土司一样,对青海境内的土官僧官,陆四虽痛恨,但仍留一线生机。

    即命当地僧官献出大半财产还俗,所领地盘改土归流,由官府统一治理百姓,编丁成册,彻底与寺庙僧官脱离。

    投顺的原先土官、僧官不得留任,但可许他们携亲族十人左右迁往内地,或从商、或务农、或读书、或其它市业。

    土官有品者可任官,僧官却不得任官,不愿还俗者发予戒牒准其往内地其它省份寺院挂靠继续修行。无朝廷给予戒牒者私自挂靠,或潜回原籍者,以谋反论处。

    “青海境内不愿还俗普通番僧当尊重其选择,但须集中于一地进行修行,由朝廷聘请内地有名法师前来主持,朝廷亦要出资购买印刷经文供青海番僧修行之用,若言语文字不便,当地官府须配以翻译通事...”

    考虑藏佛同中原修行的佛法有很大不同,陆四便决心采取“留学”、“交换”、“支教”、“挂靠”等方式从内地著名寺院调拨僧人前来青海,主持当地佛事,再通过官府手段渐渐取缔旧法,这样不仅保证一些百姓信仰需求,也能从根本上杜绝再出现法王、僧王骑在百姓头上的恶事。

    当地真心信佛的僧人也当区别对待,定期往内地寺庙交流,保证经法畅通,学真佛真经。

    “出家人除非还俗,否则不许娶妻生子,违者处斩。还俗者当与寺庙无关,官府入册,耕牧商业,从军读书,都由自便...”

    陆四认为光这些还不够,此外也要开展群众运动,先是让那些从寺庙治下获得解脱的百姓真真实实尝到利益,再动员他们揭发寺庙恶行,从而瓦解佛法罪恶,也保证百姓从此能听官府说,而不是听寺庙说。

    至于内地的高僧大和尚们是不是肯来青藏,那就由不得他们了。愿意来的,才是真大师。不愿意来的,一律视为假和尚。

    佛祖割肉伺鹰都能做到,大师们到苦寒之地传播真经又有何不可。

    辛思忠说要彻底解决青藏问题,必要灭佛。

    陆四赞同这个结论,但如何灭佛却是值得商榷的。

    若强硬,则肯定要出兵入藏。藏地人口倒是不多,武装力量也有限,但虽说有明代修建的驿路可以入藏,然牵涉极大,动员力量至少要一个军,且耗时漫长,钱粮物资消耗也大,入藏之后也会有种种想不到的困难,因此现在入藏对大顺的财政是一个极大的负担。

    故陆四决定先解决青海,然后以佛治佛。诏令青海方面先封堵入藏道路,腾出手全力处置土官、僧官,先将青海的佛子问题解决,再组织当地被“解放”的民众参军配合一部顺军主力等待合适时机入藏,如明太祖、成祖时那般在藏地真正驻军,治理百姓,使当地输马作赋、承担徭役、输纳租米,并推行“改土归流”,将藏地正式纳入大顺省治。

    青海这边实在是不好进藏,就先巩固,待大顺解决蒙古问题后,走旧元入藏道路。

    青海境内有多少寺庙,陆四要等青海方面进一步的报告上来再作决定。但是至少要拆毁八成是必须的,而且寺中财产必须收缴国库。

    大顺无钱,佛子有钱。

    中国北方此时劫后余灰,民生凋敝,陆四欲一统天下,除均田免赋,予民生息,发展生产,恢复市井外,就是增加大顺的国家收入。

    钱从何处来?

    当然是佛子们了。

    千年下来,积蓄甚多。

    “我听闻佛祖说以身为妄,而以利人为急。此意为何?便是只要真身尚在,便当于世人利益。既然佛可以舍身救人急难,佛的后继者们又岂能吝啬。寺中财产捐输国用,造福于民,想来佛祖知道,也当道一声大善。”

    陆四面朝西北,双手合什,无比虔诚,“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。”

    言罢,长呼佛号:“阿弥托佛!”