千千小说网 > 唐僧志 > 【044】、观音点化

【044】、观音点化

千千小说网 www.qqxs.me,最快更新唐僧志 !

    化生寺这边,唐森每日与那些老和尚们讲经辩法;那边皇城之内,三界终极boss之一的南海观世音菩萨已经悄悄降临,带着她的弟子惠岸行者木叉来寻金蝉子化身来了。只不过转世十世,即便是观音也不能直接确定他的确切所在,也只能知道他的大概范围罢了。除非金蝉子出现在她周围一定范围,她才能察觉到——菩萨的佛力也不是无穷无尽的。

    观世音算得金蝉子的十世化身便在神州东土的大唐长安,所以便往东土大唐而来,不过当观世音菩萨与木叉行者刚刚降临长安之时,便被长安声势浩大的水陆大会所吸引,见佛教影响比较薄弱的东土大唐,竟然也能兴办如此大规模的水陆法会,观音也颇感欣慰。再看那法师之时,菩萨便心中了然了——这不是金蝉子的十世化身还会是谁?

    观音菩萨所化身的老和尚欣慰地点点头,便带着身边木叉所变化的小和尚,一起朝闹市区走去,自然是要演一番戏,从而能够接触到大唐皇帝。皇帝便是人皇,佛教若能够得到大唐皇帝的支持,那便能够在这片广袤的土地上兴办起来,否则的话,即便是如来佛祖,也不能强求这些唐人信奉我佛。毕竟东土神州,还是由道教的玉皇大帝所管辖的,佛教若要在此地强行宣教,那可是会引起东方天庭的不满的,到时候还说不定引起神佛大战呢。而如果是人间的人皇主动推广兴办的话,那么天神也是无法干预的。

    ……………………………………

    这日,唐森正在讲坛上宣讲佛法,忽然接到了魏征来宣读唐王的旨意,宣其入朝,唐森心中一喜,当下便下了法坛,整理好衣装,与魏征一同入朝去了。入朝拜见唐皇,皇帝笑道:“大法师慈悲为怀,每天都为天下苍生祈福,朕想赐你高官厚禄,你却又不接受,朕还真是没什么东西好奖赏你的了。正好,今天早上萧瑀遇到了两位僧人,愿送锦襕异宝袈裟一件,九环锡杖一条,给有大德大行的圣僧。朕将你的情况说了一下,那两位僧人便答应将这两件东西送给大法师你,所以朕今天特意召大法师领去受用。”

    唐森大喜,叩头谢恩,接过了袈裟与九环锡杖,心中暗道:那俩和尚定然就是观世音菩萨和木叉童子所变,嘿嘿,他们总算来了。再看手中两件法器,唐森心中又是一阵惊喜,这两件宝贝给他一种从未有过的神圣感,唐僧能从中感觉到一股强大而浓厚的佛法能量,当下便忍不住仔细探查了一番。

    锦襕异宝袈裟:罗汉级装备,抗邪魔效果增加1000%,对人类无防御特效。传说这袈裟是冰蚕造练抽丝,巧匠翻腾为线。仙娥织就,神女机成。龙披一缕,免大鹏蚕噬之灾;鹤挂一丝,得超凡入圣之妙。但坐处,有万神朝礼;凡举动,有七佛随身。装备此袈裟即可不入沉沦,不堕地狱,不遭恶毒之难,不遇虎狼之穴。

    九环锡杖:罗汉级装备,破邪魔效果增加1000%,对人类无攻击特效。传说这锡杖,是那铜镶铁造九连环,九节仙藤永驻颜。入手厌看青骨瘦,下山轻带白云还。摩呵五祖游天阙,罗卜寻娘破地关。不染红尘些子秽,喜伴神僧上玉山。

    不管装备效果后面后缀的那些传说,唐森只看到那罗汉级装备的等级和那1000%的效果,便觉得震撼不已了——总算有了两件极品装备了!

    这个世界的实力等级分为十等,分别是菩提、佛、菩萨、天王、罗汉、伽蓝、诸天、力士、弟子、比丘。罗汉级别已经是中等偏上的实力水平了——观音菩萨所赠的宝贝自然不是什么水货。

    当然,法器的等级也并不意味着真正的实力等级,比如观音菩萨,虽然仍然是菩萨,但其实力比很多佛的实力还要高上不少。而唐森要能发挥出着两件罗汉级装备的全部实力,那还怕什么妖怪啊!可是现在的唐森还真就发挥不了这两件堪称极品的装备的全部实力,身怀异宝却又无法使用的心情可想而知。不过唐森拿到这两件宝贝之后,肯定会好好钻研一下的。

    ………………………………

    光阴拈指,却当七日正会,玄奘又穿戴整齐做法会,请唐皇拈香。此时善声遍满天下。唐皇即排驾,率文武多官、后妃国戚,早赴寺里。那一城人,无论大小尊卑,俱诣寺听讲。

    忽然有个老和尚拍着宝台厉声高叫道:“坛上那和尚,你只会谈小乘教法,可会谈大乘么?”

    唐森闻言,心中大喜,从《西游大事记》的剧情指引来看,这老和尚肯定是那观世音菩萨变的,于是当下便翻身跳下台来,对菩萨施了一礼,道:“老师父,请恕弟子孤陋寡闻。眼前的这一千二百僧众,都讲的是小乘教法,却不知大乘教法如何。”

    老和尚道:“你这小乘教法,度不得亡者超升,只可浑俗和光而已。我有大乘佛法三藏,能超亡者升天,能度难人脱苦,能修无量寿身,能作无来无去。”

    唐森正要说话,却见唐皇仿佛认得这个观音菩萨所变的老和尚,将老和尚请到了他那里去了。“你是前日送袈裟的和尚?”唐皇问道。

    老和尚道:“正是。”

    唐皇道:“你既来此处听讲,只该吃些斋便了,为何与我法师乱讲,扰乱经堂,误我佛事?”

    老和尚道:“你那法师讲的是小乘教法,度不得亡者升天。我有大乘佛法三藏,可以度亡脱苦,寿身无坏。”

    唐皇心中兴奋,连忙正色问道:“你那大乘佛法,在于何处?”

    老和尚道:“在大西天天竺国大雷音寺我佛如来处,能解百冤之结,能消无妄之灾。”

    “你可记得么?”

    “我记得。”

    唐皇道:“叫大法师来将这神僧引去,请上台开讲。”

    唐皇话音刚落,却见那老和尚带了小和尚,飞上了高台,却不作停留,而是立即踏上祥云,直至九霄,方才现出救苦原身,托了净瓶杨柳。左边是木叉(即木吒)惠岸,执着棍,抖擞精神。惊喜得太宗皇帝连忙朝天礼拜,文武百官跪地焚香,满寺中僧尼道俗,士人工贾,无一人不拜祷道:“好菩萨!好菩萨!”

    观世音菩萨祥云渐远,霎时间不见了金光。只见那半空中,滴溜溜落下一张简帖,上有几句颂子,写得明白。颂曰:“礼上大唐君,西方有妙文。程途十万八千里,大乘进殷勤。此经回上国,能超鬼出群。若有肯去者,求正果金身。”

    唐皇见了颂子,即命众僧:“且收胜会,待我差人取得大乘经来,再秉丹诚,重修善果。”停了一下,便又在寺中问曰:“谁肯领朕旨意,上西天拜佛求经?”

    唐森心中大喜,此时不出马,更待何时?便连忙上前施礼道:“贫僧不才,愿远赴西方天竺大雷音寺,为陛下求取真经,祈保皇上江山永固。”

    .